欢迎光临鹤壁市群众艺术馆官方网站
| 当前位置:

现代豫剧《头雁归来》迎来精深加工版预计12月中旬与观众见面

2019-10-31 15:15:30 来源:鹤壁日报 作者:

日前,由中国戏剧梅花奖获得者、第28届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖得主、市豫剧牛派艺术研究院院长金不换主演的现代豫剧《头雁归来》进行了公演。该剧以淇县大石岩村党支部书记徐光为原型创作,讲述了一位普通党员在脱贫攻坚工作中的感人事迹,一经上演便好评如潮。记者10月28日获悉,为了让《头雁归来》更加完美,市豫剧牛派艺术研究院特邀专家对该剧进行了精深加工。新剧预计于12月中旬亮相。

“《头雁归来》此前已进行了20多场公演,获得了观众好评。我们创作这部剧的初衷是为让更多人了解徐光带领村民致富的事迹和无私奉献的精神。为了让剧本更加打动人,我们多次到大石岩村调研,了解徐光的感人事迹。我们想把这些故事讲给更多人听。”金不换说,《头雁归来》是市豫剧牛派艺术研究院的转型之作,为了成功实现转型发展,同时把徐光带领群众致富的故事用文艺的方式传播开来,让“鹤壁故事”走向全国,他们决定对该剧进行精深加工。

市豫剧牛派艺术研究院为此多次召开专家研讨会,在戏剧结构、人物关系、舞台效果、唱腔设计等具体环节提出了修改意见。

 值得一提的是,市豫剧牛派艺术研究院邀请了徐光的战友、原北京军区战友歌舞团曲艺队队长赵建国参与剧本修改加工工作,这为剧本增添了不少新鲜元素,剧本改动幅度较大。

本剧由国家京剧院一级演员、资深导演徐孟珂担任导演。徐孟珂先后任职于上海京剧院和国家京剧院,他的加入不仅让《头雁归来》更加精彩,而且给了市豫剧牛派艺术研究院的演员们一次宝贵的学习机会。“《头雁归来》的题材令我感动,我们这次对该剧的舞台效果呈现主要在改变人物的刻画上,以达到以情感人、以技惊人的目标。我们的创作过程也是群策群力、集思广益,目的就是让这部剧更加生动。”徐孟珂说,目前,该剧正在紧张排练中。(鹤报融媒体记者 王玉姣)

馆长信箱
Mail
群艺视频
Video
政策法规
Regulations