欢迎光临鹤壁市群众艺术馆官方网站
| 当前位置:

长三角文创精品展传统匠造 魅力无限

2019-10-25 11:15:18 来源:鹤壁日报 作者:

龙泉青瓷、贝发笔、金银彩绣、阳明心学文创作品……10月18日,在第六届中原(鹤壁)文化产业博览交易会上,鹿台阁的长三角文创精品展区各种带有长三角特色的展品吸引了很多游客的目光。

该展区负责人、宁波广播电视集团副总经理江晓文说,本次长三角文创精品展以新文创、新生活为主题,由国礼经典、传统匠造、时尚潮流、阳明心学4个部分组成,汇集了浙江、安徽、上海、江苏等地的优秀文创机构和百余件精致文创作品。

国礼经典部分展出的有G20杭州峰会唯一礼品笔——贝发笔,以及以太极图案为灵感设计、在故宫博物院发布的n9钢笔,中国工艺美术大师、国家非遗铜雕技艺传承人朱炳仁和朱军岷父子带来的“朱炳仁铜”等。

“金银彩绣是宁波传统手工技艺,宁波素有‘家家织席、户户刺绣’的说法。别看墙上这幅作品尺寸不大,但做起来费时费力。”江晓文重点向记者介绍了传统匠造部分的金银彩绣。金银彩绣即用金、银色丝线及其他颜色的丝线在丝绸上绣成的、带有不同图案的绣品,主要应用于服饰、礼品、婚庆用品等方面,其图案多是龙、凤、麒麟、福禄寿等。

江晓文说,最值得一提的是阳明心学部分。宁波是阳明学派创始人王阳明的故里,这部分的展品有宁波市政府发行的以王阳明、张苍水、范钦、董黯4个宁波历史名人为主题的邮票及明信片。本届中原(鹤壁)文博会上,大家能看到宁波的阳明心学文创作品。

链接:长江三角洲城市群(简称长三角城市群)以上海为中心,位于长江入海口的冲积平原。根据2016年5月国务院批准的《长江三角洲城市群发展规划》,长三角城市群包括上海、南京、无锡、杭州、宁波、合肥、芜湖等26市,土地面积为21.17万平方公里,是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带。(记者 李雪)

 

馆长信箱
Mail
群艺视频
Video
政策法规
Regulations