欢迎光临鹤壁市群众艺术馆官方网站
| 当前位置:

淇滨区浮雕达人窦玉靖将家乡美景融入浮雕

2019-10-25 11:36:41 来源:淇河晨报 作者:

对于淇滨区浮雕达人窦玉靖来说,每年在家门口举办的文博会是他展示作品、与同行交流的好机会。今年,窦玉靖将携带独具鹤壁元素的作品参加文博会,让更多人了解鹤壁、认识鹤壁、爱上鹤壁。

10月13日,记者在窦玉靖家中见到了他的新作品——《鹿台阁》《灵山》《云梦山》《大伾山》,都是铜板浮雕,每幅直径为30厘米。这些作品运用篆刻、明暗、虚拟等手法,细致精美、凹凸有致、层次分明,非常具有力度与美感。

“去年的文博会上,我的铝板浮雕作品《大伾山》受到很多人的喜欢。今年我想尝试在不同材料上进行创作,就选用了铜板。之前的铝板是2.5毫米厚,这次的铜板是1毫米厚,虽然是毫米之间的变化,但考验的是经验和功底,每次敲打也更加谨慎。”窦玉靖说,在创作的过程中,他发现铜板比铝板的延展性更好,也更加容易塑造形态。

这4幅作品的选题是鹤壁的4个景点,如何在有限的板材上展现这些景点的精华,窦玉靖没少下功夫。“板材尺寸有限,取舍很关键,我最后只挑选了最有代表性的元素,比如鹿台阁、南天门、鬼谷子骑青牛等素材,选定之后再进行创作,最大限度地把景点的特点展现到铜板上。”

“光手稿就修改了很多次,定稿之后再拓到铜板上面开始敲,一幅画花了一个多月的时间, 敲好之后还要做旧,用火反复烧,最后再用砂纸打磨。”窦玉靖说。

对于在家门口举办的文博会,窦玉靖已经连续参加了4届,每次参加都是对他技艺的一次提升。“去年的文博会上,有一位外地展商对浮雕很有研究,我们从选用板材、制作流程、后期修补等方面聊了3个多小时,最后互留了联系方式,如今成了好友。”窦玉靖说,每次参加完文博会他都收获颇多,不仅开阔了眼界,提升了技艺,还沉淀了知识,对他今后的创作很有帮助。

最后,窦玉靖向记者展示了他正在创作的手工纸浆彩绘浮雕画。“我正在申请技术专利,希望下届文博会给大家带去更好的作品。”窦玉靖说。(淇河晨报记者 张宁)

馆长信箱
Mail
群艺视频
Video
政策法规
Regulations