欢迎光临鹤壁市群众艺术馆官方网站
| 当前位置:

山西大同古代铜造艺术博物馆试开馆

2019-10-18 11:16:01 来源:中国文化传媒网 作者:

中国文化传媒网记者 郭志清 杨渊

今年国庆期间,作为山西省大同博物馆的又一座分馆——大同古代铜造艺术博物馆试开馆,从多个方面向游客和市民展现大同铜造艺术与文化发展历程。

大同古代铜造艺术博物馆坐落于大同古城县楼北街11号、12号两处四合院内,占地面积998.5平方米,为明清风格,设有七个展厅。展馆以“铜耀大同——明清大同铜造艺术陈列”为主题,分为“古韵新风”“炉火纯青”“燕闲清赏”“奢华铜享”四个单元。

“古韵新风”展示了包括明清时期的大同博物馆藏的乳钉纹铜鼎、双耳蕉叶纹铜尊、铺首衔环铜尊以及太平有象铜尊等大量具有代表性的文物。

“炉火纯青”展现了宣德炉博大精深文化与精湛的制作工艺。包括象钮带盖铜熏炉、狮钮铜熏炉、双龙耳狮钮铜熏炉等大量重点展示文物。

“燕闲清赏”“奢华铜享”则充分展示了铜器逐渐走进民众的日常生活之中,涵盖了生活的各个方面,并与当地的民俗民风相融合,使用铜器已经成为大同文化中的一部分,渗透到民众社会生活的各个方面,构成了当地独特的社会文化现象。

大同铜器历史悠久,在大同地区文明的进程中扮演着非常重要的角色。据可查文献记载,大同制铜始于东周时期,制铜行业一直都是大同历史上比较重要的手工工业门类,铜器制造经历了由皇家兵器、礼器,到贵族的日用与工艺器具,再到民间日用器皿的发展历程。

21世纪以来,大同铜器业以传统为依托、创新谋发展,涌现出许多新工艺。王友文兄弟破解了混铜工艺难题,使紫铜黄铜互熔得以实现并成功融合到铜器的创作中去,成为山西省工艺大师得到行业内的认可。

2009年大同铜器制作技艺被列入省级非物质文化遗产,2012年大同天艺昌工艺品厂被列为省级非物质文化遗产性保护示范基地,2014年大同铜器制作工艺经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

馆长信箱
Mail
群艺视频
Video
政策法规
Regulations