欢迎光临鹤壁市群众艺术馆官方网站
| 当前位置:

全国首张非遗传承人专属卡在京发布

2019-10-18 10:58:49 来源:中国文化传媒网 作者:

中国文化传媒网记者 李雪

10月14日,周一,文化和旅游部恭王府博物馆对公众闭馆。

当日下午,一场特别的展览——“郝凝辉 非遗IP文创设计展”却在馆内热闹开幕。

此后一周,到恭王府参观的观众将陆续知悉展览全貌,而它引发的效应却刚刚开始。

开幕现场,北京市文化和旅游局与中国银行北京分行、中央美术学院共同发布全国首张非遗传承人专属卡和首套北京非遗主题联名卡1+7系列。其中专属卡是发给北京252名非遗代表性传承人的专属卡,其余7张卡以白纸坊太狮、运河龙灯、北京扎燕风筝、皮影等为元素,在设计语言上采用了“80后”“90后”喜欢的色彩、线条和图形元素,面向全国中国银行网点发放给普通民众。

与钱包里金色的、黑色的等设计板正的银行卡片相比,这套非遗主题联名卡可以说是内外兼修。

白纸坊太狮凶猛伶俐、形神兼备,“炸毛”的设计很是贴合沙燕风筝要突出瞪眼的神态,强调可爱的感觉运河龙灯的一个特点就是蓝色的主色调,上面配有金色鳞片,使用了很多新工艺配合表达非遗传承人专属卡卡面为黑色,主画面是一枚指纹,指纹的原型来自我国著名艺术设计家常沙娜,这枚指纹线条由北京诸多非遗项目的名字细细排列而来。

看似选用了8张卡,但其实设计师、中央美术学院教授郝凝辉在设计之前征求了景泰蓝、剧装、中幡、运河龙灯等非遗代表性传承人、非遗保护专家、非遗工艺美术设计领域专家以及部分区文化旅游部门的意见,拿出了200多个设计方案,从中优选出8张。

“非遗文创产品设计的过程是一个将非遗文化特性转换为特色产品的过程,即通过对非遗原生载体造型、材质、工艺、文化符号、精神内涵的提取,转译成具有现代审美,并承载非遗语言、兼具实用功能的产品。”郝凝辉说,非遗文创产品在设计研发时应融文化性、艺术性、礼品特性、便携特性、地域性、经济性、时代性为一体,应充分展现非遗的内蕴。

他还透露,之所以与银行合作,是想把银行网点变成向民众传递非遗传承理念的窗口选择在恭王府举办设计展,是因为这里日均万人的参观访问量,对非遗项目的推广能起到很大的作用。

关于传承人专属卡的功用,国家和市财政每年为非遗代表性传承人发放传习补助,确保其开展基本传习活动。北京市非遗代表性传承人在自愿办理“北京市非遗代表性传承人专属联名卡”后,传习补助将发放至此卡中。今后,该卡还将逐渐拓展非遗与金融结合的相关功能。

北京市非遗“泥人张”传承人张锠表示,传承人专属卡凸显了社会对传统文化的支持与认同。且卡面图案设计年轻化,会推荐身边喜欢传统文化的人去关注、了解。

这个展览也兼具科普意义,展览为参观者科普最前沿的制卡工艺,银行卡已经不再是我们所定义的卡片,而是一个功能体、工艺体和自媒体。这次投入使用的银行卡使用了最新的贝壳工艺、金属镶嵌工艺、LED工艺、爆珠工艺、冰晶工艺和半透明工艺。此外,今年最新的工艺还有音频播放、香水工艺、3D打印、AR技术、立金工艺、异形切割等,这些工艺如何在一张卡上实现、制作流程有哪些,都在展览中有详细说明。

作为国内著名的艺术设计教育家,88岁的常沙娜也来到现场。她一直谨记当年周总理在人民大会堂设计时提出的理念,人民大会堂的设计应该是民族的、科学的、大众的。在确立其艺术风格的时候,还提了一个宗旨:古为今用、洋为中用。这几句话,影响着常沙娜的的一生,她也一直强调设计概念要跟传统、大自然、功能以及人的习惯、品味相结合。

北京市文化和旅游局相关负责人介绍,将以联名卡为切入点,逐步拓展“非遗+金融”的功能,把以北京经典非遗形象所承载的中华优秀传统文化的精神标识提炼出来,为优秀传统文化传播推广插上金融的翅膀。以金融卡的策划、发行、使用为抓手,探索具有公益性质的北京市非遗保护文化和旅游金融工程。

活动现场,北京市文化和旅游局与文化和旅游部恭王府博物馆国家非遗展览展示研究中心签署战略合作协议。双方将共同建设国家非遗展览展示研究中心北京基地,通过发挥资金、政策激励引导作用,积极支持和引导社会力量参与非遗保护工作,充分发挥国家非物质文化遗产展览展示研究中心在非遗研究、展览展示方面的优势,推动北京非遗保护工作。

馆长信箱
Mail
群艺视频
Video
政策法规
Regulations